王者荣耀有多火已经不需要说了。大街小巷不分年龄、不分性别地充斥着 欢迎来到王者荣耀敌军还有5秒到达战场double kill 的声音。
作为一个从小到大,对游戏一直兴趣不大的人,竟然也入了王者荣耀的坑。而且这坑一入就是三个多月,深陷其中,难以自拔。这三个多月里面,除了出国旅游的几天没有玩之外,几乎每天都玩,周末更是疯狂,几乎玩到凌晨。然而即使这么疯狂的玩,我还是没有上王者,这是个悲伤的故事。

就这样玩了3个多月后,已经花费了我大量的时间和精力。终于有一天开始意识到,不能再这样继续荒废时间了。借着因为玩亡者农药太专注而忽略女朋友的说话,以及二排的时候,不小心说了她菜这两件事,惹了女朋友生气后,承诺她卸载游戏,再也不玩。随即果断卸掉王者荣耀。

本来每天打王者荣耀已经成为一种习惯了,每天都有一种欲望在驱动着我去玩几局。根据《习惯的力量》一书的说法,习惯是不可能被消除的,而只能是被另一种习惯代替。

所以在刚卸掉的一个礼拜,也就是上个礼拜,我用原本打王者荣耀的时间,全都用来刷剧了。将《权力的游戏》从第一季刷到第六季。不得不承认,这效果简直非常好。注意力完全从王者荣耀上转移了。同时每隔一天,就去隔壁同济的操场跑跑步。靠着这种方式,坚持了一个礼拜。尽管每天晚上还有女朋友在我边上玩游戏,但我弃坑农药的念头丝毫不受动摇。

就这样,利用看剧 + 运动的方式,只用了一个礼拜就完全将农药戒得一干二净。《权力的游戏》也看完了,农药也戒掉了,堪称完美。写下今天这篇文章的时候,已经是戒掉王者荣耀的第二周了。生活的节奏一切恢复了正常,如今生活的基调变成了 学习阅读运动工作

回想起整个弃坑的过程,最重要的一点在于在决定改变习惯的初期阶段,将时间和注意力转移到另外一个更加吸引注意力的事情上(可以称之为过渡习惯),随着时间不断削弱对旧习惯的惯性,从而改变习惯。也就是说,当你要改变一个习惯的时候,先想想如何找到另外一个习惯来代替它。当你新的习惯养成之后,旧的习惯自然也就被代替了。

很多人都说,戒掉王者荣耀太难了,老是卸载了再重装,再卸载,反反复复。在我看来,只要掌握了这个原理,戒掉亡者农药并不是一件难事。

但是,道理大家都懂,最后比拼的却是行动和坚持。